- Блог -

Полезная информация

Про структуру компании

Май 27, 2016

Восьмая часть истории о том, как в первые месяцы было устроена компания изнутри.

Василий Новиков: «Хотел бы я поведать, как мы сразу божественно выстраивали структуру компании и отлаживали все бизнес-процессы, но, к сожалению, похвастаться этим мне трудно даже сейчас.


Нет, я, конечно, пытаюсь, но когда у тебя нет опыта в самом начале и толком нет его до сих пор, приходится делать все по наитию, методом проб и ошибок.
А может дело в особенностях моего характера.

На самом деле, в плане структуры компании и распределения обязанностей у нас все изначально было не так плохо продумано. Ну почти неплохо, не была только посчитана экономика, и часть сотрудников, которых мы сразу же наняли навырост, съедала почти всю прибыль.
Например, директор по снабжению, курьер, тренинг-менеджер - все они получали зарплаты и активно изображали деятельность. Сейчас я понимаю, что вполне можно было обойтись парой бариста, а всех остальных брать на аутсорсе и часть дел делать самим. Времени на все, конечно, не хватало бы, но вот тут пришлось бы выбирать: четко отлаживать бизнес процессы или закрыться. Лишние деньги все-таки - главный враг оптимизации, да и самого предпринимателя.

Я искал новые места под новые точки, думал, как развивать сеть и расширять ассортимент, мой напарник занимался тем, что управлял существующими точками и сотрудниками. При этом, частенько возникали ситуации, когда заниматься поставками или обучением приходилось нам самим, из-за временного выхода из строя кого-то из сотрудников. Честно говоря, такие ситуации возникали слишком часто и я успел порядком устать от них, но у меня был свой бизнес, который приносил прибыль и потихоньку рос.
Я был очень доволен, хотя по сути изобретал велосипед. Сейчас я понимаю, что для того, чтобы открыть по-настоящему крутую кофейню, нужно было сперва пойти поработать бариста пару месяцев.

Но тогда, преисполненный важностью и гордостью, я был уверен, что я достаточно классный парень, чтобы дойти до всего сам, не подглядывая у других.
Возможно, я был бы сейчас на несколько миллионов богаче, а точек GO!Кофе было бы на несколько сотен больше, поступи я по-другому, но наверное тогда это был бы уже не я.
Мне очень нравится стиль камикадзе, который я использую и в бизнесе и в других сферах жизни, ни на что его не променяю.
Главное ведь в работе, чтоб она приносила удовольствие, не так ли?

Мое безрассудство еще не раз сыграет со мной злую шутку и станет причиной не одного фейла, но об этом вы узнаете позже. А скоро я расскажу про первый выигранный нами аукцион на аренду места для точки в ВУЗе)»

Здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА
A может и не быть