- Блог -

Полезная информация

Первые ошибки

Май 26, 2016

Василий Новиков продолжает рассказывать про становление своего бизнеса:

«Я ехал в автобусе и увидел в окно киоск, на котором висело объявление о сдаче в аренду, а рядом на остановке стояло человек семьдесят. Я выскочил из автобуса, хотя остановка была и не моя.


Я приезжал туда еще несколько раз, пересчитывал людей и их всегда было огромное количество.

Решено было занять денег или взять кредит и открыть там мини кофейню со стойкой и возможностью сидеть внутри.
Планы были грандиозные: приятная музыка, веселый бариста, всегда готовый на интересную беседу.
В будущем, возможно, даже телевизор и икс бокс.

Я занял 400 тысяч рублей, так чтобы хватило наверняка и с запасом. Составил смету на ремонт и бизнес-план. При 30 стаканах в день мы работали бы в ноль и возвращали долг в течение почти года.

Ремонт решено было делать своими силами, чтобы сэкономить и, возможно, оставить денег на второй киоск.
Это была вторая ошибка, после неудачно выбранного места.

Ремонт растянулся почти на полтора месяца, так как опыта у нас толком не было и часть работы мы осваивали на ходу, посмотрев пару роликов в интернете.

Когда отделка была закончена, мы поняли, что денег осталось примерно на 1 месяц оплаты аренды и зарплаты и эту сумму решено было отложить на всякий случай.

Я с нетерпением ждал открытия, потому что был почти уверен, что в первый же день мы с легкостью сделаем сотню стаканов при такой проходимости.

До 3 или 4 ночи я не мог уснуть, а в 10 утра проснулся и сразу же позвонил бариста. На тот момент не было ни одной продажи. Как и в 14:00, как и в 16:00. Ближе к вечеру купили 3 стаканчика и мы закрыли смену с выручкой 300 р.

Тоже самое повторялось почти каждый день, количество продаж варьировалось от 3 до 15 и не хотело подниматься выше.

Специфика местной аудитории оказалась такова, что никто не хотел находиться внутри и уютно ждать автобус, попивая кофеек, все долбились в окно, требовали сигарет, Маккофе или пиво.

Сейчас, думаю, я бы взялся за этот киоск и на спор раскрутил его в плюс, не выходя из офиса, но тогда я еще не понимал многих вещей, и поэтому, через 2 месяца попыток завоевать лояльность клиентов, мы приняли решение продать его, к тому же, как нельзя кстати, подвернулся покупатель.

Вырученных денег хватило, чтобы раздать долги по зарплатам и поставкам.

Осень подходила к концу и начался ноябрь. Совсем не сладкий, потому что мы вошли в него с 2 работающими в средненький плюс точками и долгом в 400 тысяч рублей.

Но тогда я был полон оптимизма, ведь один из ВУЗов принял нашу заявку и на носу был аукцион, а еще три бизнес центра рассматривали наше предложение по открытию. В общем, все было только впереди.

А завтра я расскажу про то, что тогда представляла из себя структура нашей компании.»

Здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА
A может и не быть